Длиннопост о работе и наболевшем.
Вчера, по итогам рассмотрения апелляционной жалобы застройщика АО ААК "Вологдаагрострой", вступило в законную силу решение по одному весьма необычному спору, длившемуся более 2 лет. Возможно, не-юристу это читать будет не очень интересно, поэтому постараюсь изложить суть максимально понятным человеческим языком.
Началась вся история с того, что мой клиент купил квартиру. В долёвку, то есть по договору участия в долевом строительстве в строящемся доме. Пока дом не был сдан, приобретенную квартиру посмотреть не давали - даже когда он уже был фактически готов. Ничего незаконного в этом нет, хотя обычно практикуется иной подход. Разве что во время строительных работ чужих обычно не пускают. В данном случае застройщик отговаривался тем, что в квартире был временно устроен склад лакокрасочных материалов (квартира находится на первом этаже) и последствия его размещения пока не устранены. Чтобы понять, что же там такое с квартирой, моему клиенту даже пришлось садить себе на плечи супругу и заглядывать в окно - но разглядеть что-либо необычное не удалось.
Наконец настал день "Х" (это был апрель 2016 года), когда состоялся осмотр квартиры. На нём как раз и стало ясно в чём суть. Мой клиент (назовём его Денис П., чтобы не повторяться) купил двухкомнатную квартиру с отдельной кухней-столовой (т.е. фактически трехкомнатную), раздельными ванными и туалетом и просторным коридором. По факту на тех же квадратных метрах разместилась квартира совершенно иной планировки: две жилые комнаты исчезли, теперь они были объединены в одну большую студию вместе с кухней, бывшая кухня стала по мнению застройщика спальней - хотя нормальная двуспальная кровать занимала бы там всё пространство, как раз от стены до стены. Санузел оказался совмещенным, коридор стал уже и к тому же часть площади комнат была отведена под что-то вроде кладовки - помещение без окон, прямо в центре квартиры.
Сие творение застройщик назвал "евродвушкой" и по его мнению это тоже самое, что и нормальная двухкомнатная квартира. Принимать такую квартиру Денис П. отказался и предложил застройщику два варианта - либо вернуть квартиру в исходное состояние (т.е. в соответствие с договором) или вернуть уплаченные за нее деньги. По техническим причинам, раскрывать которые было бы слишком долго, но переделать квартиру застройщик не мог, даже если бы и захотел. Возврат денег руководство поначалу одобрило, но потом решило взять свои слова обратно и предложили обратиться в суд.
Буду краток - первую инстанцию мы проиграли. Суд посчитал условия о планировке несущественными, а застройщик настаивал что это приложение к договору вообще было дано на подпись по ошибке.
Апелляцию тоже проиграли. Апелляционное определение было простой отпиской - мол, решение вынесено верно, все обстоятельства судом учтены и т.д. и т.п.
Далее была кассация. И вот тут начинается самое интересное. Для начала нашу жалобу приняли и передали в Президиум Вологодского областного суда. Это уже успех - могли бы просто развернуть без рассмотрения. Сам суд в Президиуме проходил крайне любопытно. На заседании присутствовало достаточно много людей - 5 судей вместе с председательствующим и 1 секретарь. Были также приглашены (или вызваны в добровольно-принудительном порядке?) судьи, ответственные за предыдущие судебные постановления, вынесенные по делу (на протяжении всего заседания они прятали глаза). Представитель застройщика (а это был лично директор подрядной организации, строившей дом) явно чувствовал себя не в своей тарелке и не понимал что происходит. После того как он выступил, повторив уже заученные по ходу процесса доводы, со стороны судей последовали вопросы, характер которых уже давал понять, каким будет их решение:
- Какую квартиру Вы продали по договору?
- Двухкомнатную...
- А Вы не считаете, что "двухкомнатная" и "евродвушка" - это не одно и то же!?
В итоге все ранее вынесенные по делу постановления были отменены, а дело возвращено в первую инстанцию. По сути, суд начался заново, хотя решение уже было предопределено.
От застройщика после такого решения мы ожидали предложения заключить мировое соглашение - и каково же было наше удивление, когда всё тот же представитель стал настаивать на всё тех же доводах! Итог - решение в пользу Дениса П. Договор расторгнут, деньги взысканы - разве что сумма процентов за пользование средствами и штраф были занижены, но всё равно составили существенную сумму. На это решение были поданы две апелляции - нами и застройщиком. Мы с моим клиентом были несогласны с суммой процентов и штрафа, застройщик - не согласен с решением в принципе. Предсказуемо обе жалобы не были удовлетворены, дальше никто из сторон это решение обжаловать не стал.
Спустя некоторое, но не очень долгое время, деньги были взысканы (то есть получены по факту), но на этом история не заканчивается.
В конце прошлого 2017-го года был подан второй иск - снова о взыскании процентов за пользование деньгами дольщика (ведь они не были возвращены одномоментно с вынесением решения - до наступления этого события прошло ещё несколько месяцев), а также остатка по процентам, заплаченных по ипотеке.
К нашему удивлению, на суд никто от застройщика не пришёл. Хотя корреспонденцию они получили и были заранее извещены о заседании и сути требований. Суд вынес заочное решение об удовлетворении требований в полном объёме - сумма взыскания получилась приличная, около 350 тысяч рублей. Затем от застройщика последовало заявление об отмене заочного решения. Было назначено ещё одно заседание - уже по рассмотрению этого заявления. По мнению застройщика, заочное решение должно быть отменено, так как сумма иск чрезмерна, гендиректор был в Москве и не могу никому выдать доверенность, а справка из банка о сумму уплаченных процентов - вообще поддельная. К моему ещё большему удивлению, суд ОТКАЗАЛ в отмене заочного решения, посчитав причину неявки неуважительной, а доводы - недоказанными (2-й раз за всю мою юридическую практику). Обычно суду проще отменить "заочку", так как такое определение суда (об отмене заочного решения) нельзя обжаловать и формально считается, что оно не нарушает ничьи права - ведь процесс на этом не кончается. Затем от застройщика последовала апелляционная жалоба, но апелляция оставила вынесенное решение в силе. Со вчерашнего дня оно считается вступившим в законную силу.
Теперь можно подвести итоги. Конечно ещё предстоит получить взысканное - но это ерунда по сравнению с уже пройденным путём.
Длительность процесса - 2 года (с 07.06.2016 по 06.06.2018, считая с даты подачи первого иска по дату вступления в законную силу последнего решения и не считая предшествующие этому переговоры, обмен письмами и т.д.)
Количество судебных заседаний - 11
Составлено юридических документов - unltd.
Результат - win!
Это было "о работе". А теперь "о наболевшем".
Самое главное наболевшее - эти самые два года. Два года изо дня в день ты помнишь об этом деле, думаешь о нём, периодически возвращаешься к нему в мыслях. Два года жизни. Другие процессы тоже нельзя назвать быстрыми - редко когда суд длится меньше нескольких месяцев. Невольно задумываешься - а тот ли путь был выбран в своё время и нужно ли мне всё это? Безусловно, я юрист - но я также и предприниматель. Раньше мне казалось, что заниматься бизнесом невероятно сложно, а быть юристом - это то, что мне доступно и понятно. Но за прошедшее время я пришел к осознанию, что и не боги горшки обжигают, а быть юристом - не есть бизнес. В лучшем случае - ремесло, самозанятость. Конечно, я получаю вознаграждение за свою работу - но от момента совершения сделки до результата может пройти очень долгий период времени. Эту деятельность практически невозможно форсировать и как-то масштабировать. В общем, хочется чего-то иного. Порой даже мысль о том, чтобы открыть ларек с цветами кажется весьма привлекательной )
P.S. "Мы", "нами", "наши" и тому подобное в тексте - подразумевается сторона Истца, то есть я и Денис П.